Confidentialité

Protection des données à caractère personnel

La présente Politique de confidentialité vous informe de la manière dont la BMCI recueille et traite vos données personnelles. Nous vous invitons à la lire attentivement.

1. Introduction

Dans le cadre et pour les besoins de gestion du Site et de l’optimisation des conditions de son utilisation, la BMCI est amenée à traiter des informations vous concernant. Par exemple, en remplissant un formulaire de contact, en navigant sur le présent Site internet, en cliquant sur un lien vers nos réseaux sociaux, vous nous transmettez des informations dont certaines sont de nature à vous identifier (« données personnelles »).

Ces données personnelles sont destinées à la BMCI, qui s’engage à en faire bon usage pour la gestion du Site et vous permettre d’utiliser ce dernier dans des conditions optimales.

Conformément aux obligations légales et réglementaires applicables en la matière, la BMCI peut également communiquer des données à des tiers lorsqu’il est nécessaire d’enquêter, prévenir, prendre des mesures concernant des activités illégales, des fraudes présumées, des situations pouvant emporter des menaces potentielles pour la sécurité physique d’une personne ou si nous pensons, à notre entière discrétion, que votre utilisation est effectivement incompatible avec le présent document ou avec les conditions d’utilisation du Site.

Par ailleurs, les données personnelles pourront être divulguées à un tiers si la BMCI y est contrainte en application d’une loi ou d’une disposition réglementaire, d’une ordonnance judiciaire ou si cette divulgation est nécessaire dans le cadre d’une enquête, ou d’une procédure, sur le territoire national ou à l’étranger et en vertu des accords légaux entre les pays.

Pour toute question relative à ce document, vous pouvez nous contacter.

2. Qui est le responsable des traitements mentionnés dans le présent document ?

Le responsable des traitements mentionnés par le présent document est la BMCI (Banque Marocaine pour le Commerce et l’Industrie), Société Anonyme à Directoire et Conseil de Surveillance, au capital de 1.327.928.600 Dirhams, enregistrée au Registre du Commerce de Casablanca sous le numéro 4091, dont le siège social est situé au 26, Place des Nations-Unies, Casablanca – Maroc.

3. Quelles sont les données que nous recueillons sur vous et dans quelles circonstances les collections-nous ?

3.1 Les données que vous nous transmettez directement

A l’occasion des différents contacts que nous avons avec vous, vous pouvez être amené à nous communiquer des informations qui vous concernent. Elles sont collectées notamment lors de l’usage d’un formulaire de contact.

Ces données sont notamment :

  • Noms, prénoms ;
  • Adresse e-mail ;
  • Toute autre information que vous souhaitez porter à notre connaissance.

3.2 Les données que nous recueillons automatiquement

Lors de chacune de vos visites sur le Site, nous recueillons des informations relatives à votre connexion et à votre navigation. Différentes technologies peuvent être mises en œuvre pour recueillir ces données. Nous les désignons de façon générique « cookie ».

• Données recueillies par l’intermédiaire de cookies

Un cookie est un fichier texte déposé lors de la consultation d’un site, d’une application mobile ou d’une publicité en ligne et stocké dans un espace spécifique du disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Les cookies sont gérés par votre navigateur Internet ou l’application mobile que vous utilisez, et seul l’émetteur d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues.

Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre terminal se font dans le respect de la législation applicable et sous réserve des choix que vous avez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment.

Un cookie ne vous identifie pas personnellement. Il permet à son émetteur de reconnaître votre terminal et de collecter un certain nombre d’informations relatives à la navigation effectuée depuis ce terminal.

Les cookies ont plusieurs fonctions, telles que vous permettre de naviguer efficacement sur un site ou une application mobile, se souvenir de vos choix, des biens et services que vous souhaitez acheter, vous proposer des contenus publicitaires pertinents en fonction de vos centres d’intérêts exprimés lors de votre navigation.

Les cookies déposés par la BMCI sous réserve de vos choix donnent accès à la BMCI notamment aux informations suivantes :

  • Identifiants de l’équipement que vous utilisez (adresse IP de votre ordinateur, identifiant Android, identifiant Apple, etc.),
  • Type de système d’exploitation utilisé par votre terminal (Microsoft Windows, Apple Os, Linux, Unix, BeOS, Android, iOS, etc.),
  • Type et version du logiciel de navigation utilisé par votre terminal (Microsoft Internet Explorer, Apple Safari, Mozilla Firefox, Google Chrome, etc.),
  • Dates et heures de connexion à nos services,
  • Adresse de la page Internet de provenance (« referrer »),
  • Données de navigation sur nos services, contenus visionnés.

• Données recueillies par des technologies standard d’Internet

Nous sommes également susceptibles d’utiliser des technologies standard d’Internet, tels que des scripts, des pixels et des redirections. Les scripts (parfois appelés tags), écrits en langage javascript, sont des programmes qui s’exécutent dans votre navigateur ou votre application mobile et effectuent différentes actions, par exemple envoyer une information à nos serveurs. Les scripts sont également capables de créer des pixels. Les pixels (parfois appelées GIFs transparents, GIFs clairs ou Web-bugs) sont des lignes de code qui permettent d’afficher une image graphique (généralement invisible) sur une page Web ou dans un e-mail. Les redirections permettent de rendre une page Web disponible sous plusieurs adresses de page (URL). Lorsqu’un navigateur ouvre une URL de redirection, une page avec une URL différente est ouverte.

Le but de ces technologies est d’améliorer votre expérience sur nos sites et applications, y compris pour vous fournir un contenu personnalisé selon vos centres d’intérêts. Par exemple, lorsqu’un utilisateur clique sur un bouton de partage d’un article, un script crée un pixel qui permet de comptabiliser le partage. Ainsi, nous sommes en mesure de connaître le nombre de partages total d’un article, et nous pouvons établir le classement des articles les plus partagés.

Ces technologies nous donnent accès notamment aux informations suivantes :

  • Informations relatives à votre utilisation de nos sites et applications ;
  • Informations relatives à la présence de cookies sur votre terminal, sur l’heure et la date de consultation d’une page, et une description de la page où la balise Web est mise ;
  • Informations sur la lecture ou non des e-mails que nous vous adressons, sur les clics que vous faites sur les liens contenus dans ces e-mails.

3.3 Exclusion de toute donnée sensible

La BMCI ne collecte aucune donnée sensible vous concernant. Sont considérées comme des données sensibles : Données à caractère personnel qui révèlent l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé, y compris les données génétiques. Si de telles informations étaient d’une manière ou d’une autre communiquées à la BMCI, elles seront supprimées.

• Droits d’accès, de rectification et d’opposition

Conformément à la loi n° 09-08 promulguée par le Dahir 1-09-15 du 18 février 2009, relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification des informations qui vous concernent.

Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer à ce que les données qui vous concernent fassent l’objet d’un traitement.

Vous pouvez exercer ces droits en nous adressant votre demande.

Ce site est en cours de déclaration à la CNDP.